lunes, 2 de mayo de 2011

Diversidad de cultivos en Colombia

En virtud de la topografia montanosa y la diversidad climatica, el territorio colombiano produce una gran variedad de bienes agricolas. El principal cultivo de exportacion es el cafe, que se siembra en las zonas templadas de la region Andina (Caldas, Risaralda, Quindio, entre otros). El pais es el segundo productor en el mundo y, por su calidad reconocida, la variedad colombiana de cafe suave alcanza precios internacionales superiores a los de otros paises de la region. Para la exportacion tambien se cultivan, de forma intensiva, bananos en la region de Uraba, y flores en la sabana de Bogota. En el Valle del Cauca existes extensas plantaciones de cana de azucar, cuya produccion es destinada, en parte al consumo domestico, en parte a la exportacion; la panela, uno de los derivados mas populares de la asi denominada cana panelera, ha visto crecer la demanda internacional en los ultimos anos. Entre los cereales se destacan el maiz y el arroz; el primero se cultiva en Antioquia, Boyaca, Cordoba, Cundinamarca, Narino y Santander, y el segundo en Tolima, Huila, Casanare y Meta.

Otros productos alimenticios de importancia nacional son la papa, el ajonjoli, la yuca, la arracacha, el frijol, el name, el sorgo, el platano y el trigo, asi como diversas hortalizas y frutales entre los que se destacan variedades exoticas con demanda internacional como la pitahaya, el tomate de arbol y la uchuva. existen cultivos de uso industrial como el algodon, la soya, la palma africana, el tabaco negro y rubio, las uvas y el caucho natural

No hay comentarios:

Publicar un comentario