lunes, 2 de mayo de 2011

Diversidad de cultivos en Colombia

En virtud de la topografia montanosa y la diversidad climatica, el territorio colombiano produce una gran variedad de bienes agricolas. El principal cultivo de exportacion es el cafe, que se siembra en las zonas templadas de la region Andina (Caldas, Risaralda, Quindio, entre otros). El pais es el segundo productor en el mundo y, por su calidad reconocida, la variedad colombiana de cafe suave alcanza precios internacionales superiores a los de otros paises de la region. Para la exportacion tambien se cultivan, de forma intensiva, bananos en la region de Uraba, y flores en la sabana de Bogota. En el Valle del Cauca existes extensas plantaciones de cana de azucar, cuya produccion es destinada, en parte al consumo domestico, en parte a la exportacion; la panela, uno de los derivados mas populares de la asi denominada cana panelera, ha visto crecer la demanda internacional en los ultimos anos. Entre los cereales se destacan el maiz y el arroz; el primero se cultiva en Antioquia, Boyaca, Cordoba, Cundinamarca, Narino y Santander, y el segundo en Tolima, Huila, Casanare y Meta.

Otros productos alimenticios de importancia nacional son la papa, el ajonjoli, la yuca, la arracacha, el frijol, el name, el sorgo, el platano y el trigo, asi como diversas hortalizas y frutales entre los que se destacan variedades exoticas con demanda internacional como la pitahaya, el tomate de arbol y la uchuva. existen cultivos de uso industrial como el algodon, la soya, la palma africana, el tabaco negro y rubio, las uvas y el caucho natural

Factores que favorecen a la agricultura colombiana

Colombia cuenta en su territorio y en sus variados climas, con ventajas para desarrollar su economia. Atravesado por tres grandes cordilleras, con suelos fertiles, se destaca como escenario de una variada produccion agro-alimentaria que goza de alta calidad. Las dos ultimas decadas han sido relevantes para la transformacion de la agricultura, influenciada por los cambios tecnicos y tecnologicos que con el tiempo se han vinculado extensamente a esta actividad

Entidad encargada de la agricultura colombiana

A la hora de hablar de la agricultura a nivel nacional una de las cosas debemos saber es cual es la entidad encargada regular y\o gestionarla.

Esta entidad lleva como nombre Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural la cual busca el desarrollo de la agricultura para mejorar el sostenimiento de la nacion.

El actual ministro de agricultura es Juan Camilo Restrepo